Informationen für Grundschüler und deren Eltern

Das GymBo kennenlernen und sich informieren:

05.10.2018

16.00-19.00 Uhr

Ort: Prinzenstr. 46

Schulfest des Gymnasiums Borbeck

Zum Schulfest mit dem Motto: „Erfinder und Entdeckungen verändern die Welt“ sind alle Grundschülerinnen und Grundschüler sowie deren Eltern herzlich eingeladen.

10.11.2018

09.00-13.00 Uhr

Ort: Dreifaltigkeitskirche, Stolbergstr. 54

Borbecker Schulbörse

An diesem Vormittag stellen sich die weiterführenden Schulformen und Schulen aus dem Großraum Borbeck vor. Neben einem allgemeinen Informationsteil zu allen Schulformen stehen von allen weiterführenden Schulen aus Borbeck Schulleitungsmitglieder und Lehrkräfte für persönliche Gespräche zur Verfügung.

15.00-17.00 Uhr

GymBo-Entdecker
An diesem Nachmittag können Schülerinnen und Schüler aus allen Grundschulen an verschiedenen Workshops teilnehmen. Angeboten werden Workshops aus folgenden Bereichen:

a) MINT – Entdeckungsreise im MINT-Zweig

b) Englisch – Entdeckungsreise im Bilingualen Zweig (Zweisprachenzug Deutsch-Englisch)

Tel. Anmeldung unter 0201/61 30 330 erforderlich!!

22.11.2018

Ort: Prinzenstr. 46

Informationsabend für Grundschuleltern
zum Profil des Gymnasiums Borbeck
An diesem Abend stellt sich Ihnen das Gymnasium Borbeck mit seinem besonderen Profil vor. Sie erhalten Informationen zu G9, zum MINT-Zweig der Schule, zum Bilingualen Ausbildungsgang Deutsch-Englisch und zum erweiterten Sport-Angebot des GymBo.

Neben Schulleitungsmitgliedern sind Lehrerinnen und Lehrer und Vertreter der Schulpflegschaft an diesem Abend anwesend und beantworten in persönlichen Gesprächen gerne alle Fragen rund um das Gymnasium Borbeck.

Darüber hinaus werden Schulführungen angeboten, so dass Sie den Schulstandort Prinzenstr. besichtigen und sich selbst ein Bild (z.B. von den naturwissenschaftlichen Räumen) machen können.

12.+13.12.2018

Ort: Dreifaltigkeitskirche, Stolbergstraße 54

Weihnachtskonzerte
Die Weihnachtskonzerte des Gymnasiums Borbeck präsentieren die musikalische Arbeit der Schule und sind seit 25 Jahren ein hochgeachteter Bestandteil der kulturellen Angebote der Vorweihnachtszeit im Stadtteil Borbeck.

01.12.2018 9.30-13.00 Uhr

Tag der offenen Tür am GymBo

Die Schule öffnet am Standort Wüstenhöferstr. alle Türen und zeigt offene Unterrichtsstunden und Schulprojekte. Es ist ein Tag an unserer Schule voller Mitmachaktionen. Schulführungen finden an diesem Tag ebenfalls statt.

15.01.2019 15.00-17.00 Uhr

Informations- und Beratungscafé für Grundschuleltern

In einer offenen Café-Atmosphäre stehen Schulleitungsmitglieder und Lehrerinnen und Lehrer für alle Ihre Fragen rund um die Anmeldung Ihres Kindes am Gymnasium Borbeck zur Verfügung.

21.-25.01.2019

Schnupperwoche

Alle Schülerinnen und Schüler der 4. Grundschulklassen können an Unterrichtsstunden eines Schultages teilnehmen.

Tel. Anmeldung ab 09.01.2019 ist unter 0201/61 30 330 erforderlich!!

23.+24.01.2019

Individuelle Beratung für Grundschuleltern

Sollten Sie neben der angebotenen Informationsveranstaltungen und Beratungsangebote weiteren Fragen zur persönlichen Lernsituation Ihres Kindes mit uns besprechen wollen, können Sie auch einen Termin für ein persönliches Einzelgespräch mit uns vereinbaren.

Bitte melden Sie sich im Sekretariat unter 0201/61 30 330.

ANMELDUNGEN am GymBo für das Schuljahr 2019/2020:

So melden Sie Ihr Kind für die 5. Klasse am Gymnasium Borbeck an:

Die Anmeldungen am Gymnasium Borbeck finden statt am:

Donnerstag, 07.03.2019, 09.00 Uhr bis 12.00 Uhr

Freitag, 08.03.2019, 09.00 Uhr bis 12.00 Uhr

Samstag, 09.03.2019, 09.00 Uhr bis 12.00 Uhr

Termine für die Anmeldegespräche werden nicht vergeben.

Bitte kommen Sie in den angegebenen Zeiten in den Hauptstandort unserer Schule:

Gymnasium Borbeck

Prinzenstr. 46

45355 Essen

Die Aufnahme an unserer Schule erfolgt nicht nach Reihenfolge der Anmeldungen. Sie brauchen also nicht gleich am ersten Tag Ihr Kind anzumelden, sondern können auch den zweiten Tag bzw. den Termin am Samstag nutzen.

Zum Anmeldegespräch sollen bitte beide Eltern/Erziehungsberechtigten mit ihrer Tochter oder ihrem Sohn erscheinen. Wenn ein Elternteil allein sorgeberechtigt sein sollte, bringen Sie bitte einen entsprechenden Nachweis (z.B. Scheidungsurkunde mit Sorgerechtsbescheid) mit.

Sollte in Ausnahmefällen nur ein Elternteil am Anmeldegespräch teilnehmen können, bringen Sie bitte das Anmeldeformular dennoch von beiden Elternteilen unterschrieben mit.

Das Anmeldeforular (ab Januar 2019 hier zum Download) können Sie in Ruhe zu Hause ausfüllen und zur Anmeldung mitbringen:

Bitte bringen Sie zusätzlich folgende Unterlagen im Original mit:

• das Grundschulzeugnis des 1. Halbjahres der Klasse 4
  • die Schulformempfehlung der Grundschule (evtl. auf dem Zeugnis)
  • die Geburtsurkunde des Kindes / Stammbuch
  • die drei Anmeldebögen

Es wäre schön, wenn Sie zusätzlich jeweils eine Kopie der Unterlagen mitbringen würden. Sollte dies nicht möglich sein, fertigen wir eine Kopie im Vorfeld des Anmeldegesprächs an.

Falls Sie noch Fragen zum Anmeldeverfahren haben oder einen individuellen Gesprächstermin zur Beratung wünschen, sprechen Sie uns bitte über das Sekretariat (Tel.: 0201/61 30 330) an. Wir beraten Sie gerne!

Hier finden Sie viele wichtige Informationen in Form eines Flyers, den Sie auch gerne herunterladen können.

Prinzenstrasse